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 Avoir toujours sous la main !

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AuteurMessage
Poussinette

Poussinette


Messages : 87
Date d'inscription : 16/10/2011
Age : 63

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MessageSujet: Avoir toujours sous la main !   Avoir toujours sous la main ! Icon_minitimeMar 1 Nov - 10:51

Il est plus que conseillé d'avoir toujours sous la main, quelques aliments indispensables dans la cuisine, à savoir :
au Congélateur
au Réfrigérateur
dans nos Placards.

Ingrédients à posséder toujours dans sa cuisine :


Des légumes prêts à cuire : (conservation indiquée ci-après) c'est pratique, il vous suffit de prélever la quantité nécessaire pour votre repas.
De plus, ils gardent mieux leurs vitamines que les légumes frais restés plusieurs jours au réfrigérateur :
aubergines (de 6 mois),
haricots verts (1 an),
petits pois (plusieurs mois),
carottes (1 an),
artichauts (de 6 à 9 mois),
poireaux (plusieurs mois),
courgettes (de 6 à 8 mois),
potiron, chou-fleur (de 8 à 10 mois),
tomates (6 mois),
ratatouille (8 mois),
poivrons (10 mois)...

Pour les personnes faisant attention à leur alimentation, vérifier la teneur en lipides des sachets de légumes (type Poêlée : souvent les légumes ont été mélangés avec de l'huile avant congélation, de façon à ce qu'ils ne "collent" pas dans le sachet).

Des aromates : (conservation de 6 à 8 mois)
oignon,
échalote,
ail,
persil,
estragon,
ciboulette,
basilic,
coriandre,
mélanges divers ...
Des fruits : (conservation de 8 à 10 mois)
framboises,
mûres,
melon,
mangue,
figues,
fraises (12 mois),
pêches (8 mois),
poires,
prunes...
Du pain : (conservation de 4 à 6 mois)
le pain de mie (6 mois),
le pain complet,
le pain de campagne tranché se congèle facilement, il vous suffit de le décongeler tranche par tranche au grille-pain.
Au Réfrigérateur :

Ingrédients à posséder toujours dans sa cuisine :

Pensez à conserver :

des tranches de jambon sous vide,
des blancs de poulet ou de dinde,
du saumon ou autres poissons fumés,
des œufs,
des yaourts nature,
du lait demi-écrémé,
de la crème fraîche de 4% ou 5% ou 8% ou 15% de mg,
de la salade,
des carottes,
des radis,
un concombre ou 2
des tomates, selon la saison bien évidemment.

Dans nos Placards :

Ingrédients à posséder toujours dans sa cuisine :

Boîtes de conserve de thon au naturel,
crevettes décortiquées,
saumon (morceau ou miette),
crabe au naturel.
coeur de palmier (boîte)
asperges vertes (bocal)
asperges blanches type pic-nic (bocal)
fond d'artichaut (boîte)
coeur d'artichau (boîte)
Lentilles (en sec ou en boîte),
riz semi-complet (en vrac),
pâtes (assortiment de coquillettes, torti, serpentini, tortis, papillon, penne rigate...),
semoule fine de blé, de riz,
petits pois avec ou sans carottes,
maïs,
tomate (en pulpe, coulis, concassées, entières et pelées)
sauce tomate (bocal, brick, tube),
fruits secs... préférez-les AB et en vrac, ils vous seront toujours utiles et de très bonne qualité.

Bien évidemment, les jours où vous faites vos courses, achetez :
des produits frais (fromage, yaourt, crème dessert),
des fruits (de saison),
de la viande,
du poisson,
des légumes (de saison),
des salades... qui se conserveront 2 à 3 jours.
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